영진전문대학교 반려동물과/동물보건과

Department of Companion Animal
Department of Veterinary nursing science

영진전문대학교 반려동물과/동물보건과

반려동물상담센터

• 홈 클릭시 홈으로 이동
  • 커뮤니티
  • 반려동물상담센터

고양이 군자란꽃

?

?

안녕하세요

길고양이를 입양해 키우고 있습니다.
이제 집 분위기에 잘 적응하여 함께 잘 지내고 있는데요

어제 보니 집에 있는 군자란에 꽃대가 올라오던데요
인터넷을 찾아보니 군자란 꽃이 고양이에게 유해하다고 하던데
이게 과학적으로 사실인지
꽃잎에 입을 대거나(먹지는 않고) 꽃가루를 살짝 흡입하기만 해도
고양이에게 치명적인지 궁금합니다.

딸 아이가 많이 걱정하여 문의 드립니다.

감사합니다.

?
  • ?
    관리자 2023.06.26 19:01
    군자란은 영문영 Kaffir lily, 학명은 Clivia miniata로 수선화과에 속하는 꽃입니다
    일반적으로 고양이를 포함한 반려동물에게 독성을 가지는 꽃이 수선화과, 백합과의 꽃들입니다
    꽃가루 흡입으로 문제가 된다기 보다는 모든 식물들은 알칼로이드 성분을 가지고 있기에 대개 꽃잎이나 잎을 뜯어 먹어 문제가 됩니다
    식물의 종에 따라서는 가벼운 소화기 증상으로 지나가기도 하나 중증의 심각한 증상을 유발할 수도 있으니 일단 관상용 식물은 기르실 때 주의가 필요합니다
    개의 경우 관상용 식물을 높은 곳에 두면 올라가지 못하여 별 문제가 없지만, 고양이는 높은 곳에도 자유롭게 뛰어 오를 수 있는 동물이니 자꾸 식물에 관심을 가진다면 기르지 않으시는 것이 예방차원에서는 최선인 것 같습니다